Он должен стать полноценной альтернативой существующим формам наличной и безналичной оплаты.
Технически цифровой рубль (далее ЦР) – форма валюты, которая храниться на электронном кошельке ЦБ РФ, в виде уникального цифрового кода.
ЦБ будет только эмитентом и держателем, а сами платежи будут обрабатываться на стороне систем сторонних коммерческих банков.
В чем отличие?
Если разница с наличной формой – очевидна, то вот с безналом не так все прозрачно. Если, безнал – цифровая запись в банке, где фактически хранятся физические средства, то вот ЦР полностью автономен, а это, например, позволит осуществлять его переводы без подключения к Интернету.
Помимо этого, ЦР не будет приносить вам проценты при хранении в ЦБ, но и ответственность за его сохранность будет лежать на регуляторе.
Как и любая другая валюта, ЦР будет в обязательном порядке маркироваться и отслеживаться. Кроме того, его будет возможно запрограммировать на определенные ограничения.
Это что, еще одна криптовалюта?
Не совсем, но концепции схожи. Как и криптовалюта, ЦР – средство расчета и хранения в сети. Он больше напоминает стейблкоин (форма криптовалюты стоимость которой привязана к той или иной фиатной валюте). ЦР, как и простой рубль, обеспечен золотовалютными резервами и другими активами государства. К тому же, эмитентом выступает единый контролирующий орган страны – Центральный Банк.
Ключевая схожесть с криптой, которая и обуславливает внедрение ЦР – использование технологии блокчейна. Децентрализация транзакций позволит системе быть наиболее устойчивой к сбоям и максимально автономной.
Зачем ты нужен?
ЦР – инструмент обеспечения финансовой стабильности государства. Внедрение ЦР позволит сохранить способность государства управлять инфляцией, что стало бы почти невозможным в условиях появления огромного количества неподконтрольных государству цифровых валют.
Что до рядовых пользователей, ЦР станет просто более быстрой, безопасной (нет) и простой формой оплаты.
Как будет работать?
В основе работы системы ЦР лежит платформа ЦБ РФ. Особенность – совмещение централизованного управления счетами и децентрализованных транзакций. Пока не очень понятно, как у ЦБ это реализовало, а вот цели подобной реализации предельно прозрачны — сохранить привлекательность ЦР как у криптовалют и при этом установив полный контроль за всеми транзакциями.
Уже известно, что при подобной реализации все сделки будут осуществляться с использованием смарт-контрактов, то есть напрямую между отправителем и получателем. ЦБ же будет создавать электронные кошельки, а банки их обслуживать, как они это делают с счетами сейчас.
Что там с безопасностью?
Ничего. Все также актуальны будут атаки на виртуальные кошельки, эксплуатация уязвимостей на первых версиях системы в попытке похитить токены пользователей или атаки с применением классической социальной инженерии.
Да, заметно проще будет отслеживать украденные средства и чёрные зарплаты, поскольку у каждого цифрового рубля будет свой код, но никто опять не мешает преступникам обналичить похищенную «цифру» до того, как органы среагируют на кражу.
Со вчерашнего дня в России началось пилотное тестировании цифрового рубля.